Accueil
Mismatch
Acrobaties dessinées
Moondog Légende
Elles racontent..., volume trois
Auteurs Titres
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 , A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Anne Parian


Anne Parian
rup&rud l’intégrale, 1999-2004
rup&rud l’intégrale, 1999-2004
paru en avril 2009
Le troisième
Le troisième
paru en septembre 2003

Biographie :

Anne Parian est née en 1964 à Marseille et vit à Paris où elle est psychanalyste. Poète généraliste, elle investit différents champs de production artistique, dans les domaines de l’écrit, de la photographie, du son et de la vidéo. Elle publie dans de nombreuses revues, Tartine, Nioques, Exact change, Quaderno, Fin, CCP. Artiste associée aux Laboratoires d'Aubervilliers depuis 2008, elle y mène un travail de recherche littéraire avec l’atelier polylingue. Elle intervient régulièrement avec les Archipéliens dans le monde entier.

«En règle générale je préférerais me dire "poète" seulement (mais, le mot a, comme on dit, fort "vieilli"), c'est à dire que je m'emploie (crois-je) à re-faire le monde (donner des formes à des mondes (possibles), c'est à dire encore "re-lire" le monde (ce qui m'en est accessible). Ainsi je pense que "poète" est le meilleur nom pour "artiste" (à cause des possibilités d'assemblages qu'offrent aujourd'hui les moyens du bord). Donc je ne tiens pas à distinguer les états d'écrivain, de photographe, de vidéaste, etc., car mes états sont infinis (j'exagère).»

 

Bibliographie :

- La Chambre du milieu, P.O.L, 2011
- ?, Contrat Maint, 2010
- une Ligne, Éric Pesty Éditeur, 2008
- = jonchée, Les petits matins, 2008
- Monospace, P.O.L, 2007
- Untel, Contrat main, 2005
- À Franck David, Catalogue de Frank David, les musées de Strasbourg, 2004
- Le troisième, L'Attente, 2003
- À moi, singes, partout, Contrat maint, 2002
- À moi, singes, partout, Contrat maint, 2002
- A.F.O.N.S., Théâtre typographique, 2002
- Bonjour, 005, 2000
- F. nom de ville, Au figuré, 2000
- "Abracadabra", 1999,  rup&rup - l’intégrale, 1999-2004, L’Attente, 2009
- Et continuant de se déplacer, 002, 1998
- À la recherche du lieu de ma naissance, cipM / Spectres Familiers, 1994