Accueil
Bienvenue Monsieur Gutenberg
A propos
Nous, le ciel
Poèmes ménagers
Auteurs Titres
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 , A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pierre Alferi


Pierre Alferi

Biographie :

Pierre Alferi est né en 1963 à Paris. Fondateur avec Suzanne Doppelt de la revue Détail (cinq numéros), et avec Olivier Cadiot de la Revue de littérature générale. Pensionnaire de l\'Académie de France à Rome (Villa Médicis, 87-88) et "écrivain résident" de la Fondation Royaumont (1991-92).
Il a traduit John Donne et plusieurs poètes américains (dont Lyn Hejinian et Louis Zukofsky), ainsi que le Russe Lev Rubinstein.
Travaux communs avec le plasticien Jacques Julien. Disques et performances avec le musicien Rodolphe Burger (Kat Onoma).

 

 

 

Bibliographie :

Poésie
- Intime, Argol, 2013
- Night and Day, tr. Kate Campbell, La Presse, 2012.
- Inter de Pascal Quignard (collectif), Argol, 2011.
- L’estomac des poulpes est étonnant, L’Attente, 2008
- Sonnet, Mix, 2006
- Intime, Inventaire/invention, 2005
- Lon avec Rodolphe Burger, Filigranes, 2004
- La voie des airs, P.O.L, 2004
- "petit petit", rup&rud, 2001, et rup&rud - l’intégrale 1999-2004, L’Attente, 2009
- La Berceuse de Broadway, Onestar, 2000
- Sentimentale Journée, P.O.L, 1998
- Kub Or, P.O.L, 1994
- Le chemin familier du poisson combatif, P.O.L, 1992
- Les allures naturelles, P.O.L, 1991

Avec le sculpteur Jacques Julien
- Farandole, La Maréchalerie, 2007
- L’inconnu, Le Quartier, 2004
- Handicap, Rroz, 1997
- Personal Pong, Villa Saint-Clair, 1996

Essais
- Chercher une phrase, Christian Bourgois, 1991, nouvelle édition augmentée, 2006
- Des enfants et des monstres, P.O.L, 2004
- Guillaume d’Ockam. Le singulier, Minuit, 1989

Romans
- Kiwi, P.O.L, 2012
- Après vous, P.O.L, 2010
- Les Jumelles, P.O.L., 2009
- Le Cinéma des familles, P.O.L, 1999
- Fmn, P.O.L, 1993

Films
- Ça commence à Séoul, avec Jacques Julien, P.O.L & Dernière Bande, 2006
- Cinépoèmes et films parlants, Les Laboratoires d’Aubervilliers, 2002
- La Berceuse de Broadway (flip-book), Onestar-Press, 2001

Revues
- Revue de littérature générale, avec Olivier Cadiot, P.O.L., 1995-96
- Détail, avec Suzanne Doppelt, 1989-91

Traductions
- Perles qui furent, de Jeremy Halvard Prynne, éd. Éric Pesty, 2013
- Un objectif, de Louis Zukofsky, Royaumont.
- Poème de la Chapelle Rothko, de John Taggart (avec Emmanuel Hocquard), Royaumont.
- Le Taj bleu, de Mei-mei Bersenbrugge, Royaumont.
- Parc, de Cole Swensen, Format américain.
- Un langage de New York, George Oppen, Format américain.
- Prenez-en cinq, de Julie Kalendek, Format américain.
- Jazz, de Tom Raworth, Format américain.
- Job, Isaïe, in La Bible - Nouvelle Traduction, Bayard, repris en Folio, Gallimard.
- Proverbes, Siracide, in La Bible - Nouvelle Traduction, Bayard.
- Perles qui furent, de J H Prynne, inédit, 1998.
- Paradoxes et problèmes, de John Donne, Allia.
- Ce qui reste d’Auschwitz, de Giorgio Agamben, Rivages et Rivages poche.
- Les mots et les images, de Meyer Schapiro, Macula.
- Le temps passe, suivi de Tant qu\'il y a de la vie, de Lev Rubinstein (avec Hélène Henry), Royaumont.

 

Visiter le site de l'auteur